Типы операций
Цель операции бандажирования желудка — в уменьшении объема съедаемой пищи и, соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения желудочного бандажа на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом. Наложенный бандаж придает желудку форму песочных часов..читать далее
Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка..читать далее
Вертикальная рукавная гастроэктомия
Эта операция основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Англоязычное название этого вмешательства: Sleeve Gastrectomy (рукавная резекция желудка) довольно точно отражает суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка..читать далее
Билиопанкреатическое шунтирование
В основе лечения с помощью операции билиопанкреатического шунтирования лежит принцип малабсорбции, то есть уменьшения всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Первыми малабсорбтивными операциями, которые появились на заре бариатрической хирургии, являлись различные варианты тонкокишечного шунтирования. При этих операциях тонкая кишка отключалась не только от пищеварения, но также и от транспорта пищи..читать далее