Бандажирование желудка 

Facebook Twitter Gplus E-mail
Home Типы операций Вертикальная Рукавная гастрэктомия

Вертикальная Рукавная гастрэктомия

на фото : Вертикальная рукавная гастрэктомия - схема операции по лечению ожирения

Бариатрическая операция по лечению ожирения Вертикальная рукавная гастрэктомия (Sleeve Gastrectomy)

Эта операция основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Англоязычное название этого вмешательства: Sleeve Gastrectomy (рукавная резекция желудка) довольно точно отражает суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Так что же нового в этой операции? Неужели через столько лет существования бариатрической хирургии удалось найти принципиально отличающееся от рутины хирургическое решение? Или все это «хорошо забытое старое»?

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо разобраться в технических деталях рукавной резекции желудка и заглянуть в историю ее появления.

Согласно существовавшей длительное время хирургической тактике у больных с суперожирением (180кг и выше) старались выполнить наиболее эффективную операцию, не взирая на высокую вероятность развития обменных нарушений. При выполнении таким больным билиопанкреатического шунтирования хирурги сталкивались с непреодолимыми техническими трудностями при перемещении внутренних органов (кишки и большого сальника) ввиду огромного количества так называемой висцеральной жировой ткани. Выполнив первый этап операции билиопанкреатического шунтирования (удаление части желудка), зачастую приходилось на этом останавливаться, во избежание неоправданного затягивания операции и развития осложнений, связанных с длительной искусственной вентиляцией легких и наркозом. Поняв, какие проблемы могут сопровождать выполнение радикальной операции у пациентов с суперожирением, некоторые бариатрические хирурги изменили тактику, изначально разбив лечение с использованием операции билиопанкреатического шунтирования на два этапа: 1) операция резекции желудка, 2) операция по перемещению тонкой кишки, причем второй этап предполагалось выполнять после частичного снижения веса. Разумеется, для наилучшего эффекта от первого этапа, хирурги старались оставить как можно меньший желудок, удалив тело, дно и часть его антрального отдела. Поскольку эффект от такой операции должен был развиваться исключительно благодаря затруднению прохождения пищи через желудок, многие стремились сформировать из остающейся части желудка как можно более узкую трубку. Так получился рукав — Sleeve и операция Sleeve Gastrectomy.

Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось, что эффект «первого этапа» превосходит такую, ставшую уже классикой бариатрическую операцию, как желудочное шунтирование. По данным различных клиник, результаты работы которых были доложены на 10-ом Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, проходившем в 2006г в Берлине, средний эффект снижения веса при рукавной гастрэктомии составляет 80-90% от избыточной массы тела. Такого не ожидал никто. Второй этап операции билиопанкреатического шунтирования не понадобился, кишечник оперированных пациентов оставался незатронутым, и риск развития дефицита белка, кальция, железа, витаминов и других микроэлементов более не маячил в ближайшей перспективе оперированных пациентов.

Посмотрим теперь, какие новые приемы сложились в бариатрической оперативной технике с появлением Sleeve Gastrectomy. Можно сказать, что нового очень мало: вертикальное пересечение желудка с формирование маленького желудочного мешочка уже использовалось в ходе операции вертикальной гастропластики, только этот мешочек получался гораздо короче и шире, что требовало дополнительного наложения нерегулируемого кольца на место перехода малого желудочка в большую часть желудка. Удаление части желудка, как уже говорилось выше, выполнялось ранее при операции билиопанкреатического шунтирования. Новым является только максимально возможное сужение просвета желудка на всем протяжении от пищевода до антрального отдела.


Как видно на рисунке, остается только очень узкий «рукав» вдоль малой кривизны (левой боковой части желудка), дно и тело, находящиеся правее линии пересечения, полностью удаляются. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Причем, при этом вмешательстве расход кассет больше, чем, к примеру, при желудочном шунтировании.

Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. И еще закон Паскаля: давление жидкости равномерно распределяется по всем стенкам сосуда, в котором эта жидкость находится. Таким образом: 1) равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться в каком-то одном месте, как это бывает при вертикальной бандажированной гастропластике; 2) пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Недостатки и преимущества

 

Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring

Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring
Система Bioring обладает наилучшими свойствами для выполнения косметической операции бандажирование желудка
magnify
credit
© Bariatric.ru : Бандажирование желудка