Бандажирование желудка 

Facebook Twitter Gplus E-mail

Какие осложнения и проблемы могут возникнуть в связи с наложением кольца на желудок (бандажированием желудка)

Как и при любой хирургической операции, при наложении кольца на желудок могут возникать определенные осложнения и проблемы.

Проблемы и осложнения в ходе операции бандажирования желудка

Не всегда возможно выполнить такую операцию эндоскопическим путем. Иногда желудок и соседние органы бывают настолько скрыты жировыми отложениями, что эндоскопическая операция невыполнима, либо сопряжена с очень высоким риском возникновения осложнений. В таких случаях хирург, исходя из интересов пациента, может принять решение о переходе на разрез. Такой переход (конверсия) не является осложнением, напротив, он говорит о грамотном и рациональном подходе, так как возникновение осложнений гораздо более рискованно, чем сам факт выполнения разреза.

Тем не менее, даже при самом осторожном и внимательном выполнении операции в определенном проценте случаев возможно возникновение осложнений.

К таким осложнениям относятся:

Повреждение желудка или пищевода. Такая ситуация может возникнуть в 1% случаев. При этом эндоскопическое выполнение операции прекращается, выполняется разрез, и повреждение желудка или пищевода закрывается швами. Более того, в таком случае кольцо ставить нельзя.

Повреждение селезенки происходит в 0.1% случаев. При этом возникает сильное кровотечение, для остановки которого чаще всего приходится делать разрез и удалять селезенку.

Повреждение печени имеет место в 0.5% случаев. Чаще всего оно не бывает значительным, возникающее при этом незначительное кровотечение удается остановить эндоскопическим путем. Однако не исключено, что может потребоваться выполнение разреза.

Проблемы и осложнения в послеоперационном периоде

Послеоперационная инфекция. Такая проблема может возникать после любой операции, в том числе после бандажирования желудка (наложения кольца на желудок). Инфекция возникает в 1–5% случаев.

Подтекание жидкости из системы происходит в 1% случаев. Система желудочного бандажа изготовлена из самых высококачественных материалов. Тем не менее, нарушение герметичности в системе возможно. Чаще всего, это происходит в месте соединения порта и соединительной трубочки. Данная часть системы является слабым местом, так как при движениях пациента здесь возникают постоянные механические нагрузки. Система Bioring,  является улучшенным устройством нового поколения, имеющим усиленную защиту в этой зоне, однако принципиально возникновение протечки в этой зоне все же возможно. В таком случае требуется ревизия порта. Эта процедура требует 1 сутки госпитализации и местной анестезии для выполнения. Разрезом около 4 см порт открывается, и отсоединившая трубка устройства вновь соединяется с портом.

Крайне редко возникает протечка в зоне манжеты. Такая протечка требует замены всей системы. Для выполнения такой замены нужна повторная лапароскопия.

Миграция кольца в желудок. Это осложнение заключается в том, что в зоне наложенного кольца в стенке желудка возникает пролежень, и кольцо начинает смещаться внутрь просвета желудка. Возникает такая проблема в 1% случаев. Это осложнение чаще всего развивается при слишком сильном раздувании манжеты, так как чем сильнее раздувание, тем большее давление оказывается на стенку желудка. Современная модель кольца, применяемая в нашей клинике (система AMI–SGB), гораздо более безопасна в плане развития пролежня по сравнению со старыми системами, так как внутреннее давление в гидравлической системе манжеты является низким. Возникновение такого осложнения, как пролежень стенки желудка, требует удаления кольца. В настоящее время большую часть колец при таком осложнении можно удалить без операции, только при помощи гастроскопии. Однако в ряде случаев все же может потребоваться повторная операция.

Смещение кольца и расширение малого желудочка. В настоящее время вследствие улучшения техники операции бандажирования желудка это осложнение возникает редко. Оно заключается в том, что кольцо смещается вниз (рисунок 4).
Смещение желудочного бандажа и расширение малого желудочка

 

Рисунок 4. Смещение желудочного бандажа и расширение малого желудочка

  1. расширенный «малый желудок»
  2. большой желудок
  3. пищевод
  4. кольцо
  5. соединительная трубка
  6. порт

Из–за этого объем «малого желудка» над кольцом становится слишком большим, в результате эффект операции снижается либо полностью исчезает. Для того, чтобы вероятность развития этого осложнения была меньше, раздувание манжеты делается не сразу после операции, а через 2 месяца, только после надежного укрепления кольца в тканях. Кроме этого, в ходе самой операции кольцо обязательно фиксируется к желудку не рассасывающимися швами. Тем не менее, развитие этой проблемы возможно. При ее возникновении может потребоваться повторная операция.

Временные проблемы в послеоперационном периоде

Иногда у пациентов после наложения кольца на желудок может возникать рвота или болевые ощущения в области желудка после принятия пищи. Эти проблемы могут быть вызваны как неправильным характером питания, так и излишне узким диаметром отверстия (избыточное введение жидкости в систему). Когда вы едите медленно и спокойно, вы имеете возможность прислушиваться к ощущениям в области желудка. Рвота, возникающая регулярно, является настораживающим признаком. С другой стороны, может потребоваться регулировка с удалением избытка жидкости из манжеты. У части пациентов могут возникать проблемы со стулом в виде запора. Это явление может быть следствием снижения общего количества съедаемой пищи и соответственно снижением количества каловых масс. Если функция кишечника долгое время не восстанавливается, можно принимать мягкие слабительные средства, например лактулозу (дюфалак, порталак)

Как происходит снижение веса

Показания

Противопоказания

Преимущества

Подготовка к операции

В день операции

После операции

После выписки

Регулировка

Общие советы

 

Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring

Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring
Система Bioring обладает наилучшими свойствами для выполнения косметической операции бандажирование желудка
magnify
credit
© Bariatric.ru : Бандажирование желудка