Бандажирование желудка 

Facebook Twitter Gplus E-mail

30- Опыт ведения пациентов после выполнения бариатрической операции бандажирование желудка.

Профилактика и лечение ожирения. На вопросы отвечает терапевт, эндокринолог, профессор Екатерина Викторовна Кривцова

Вот уже тринадцать лет я наблюдаю больных с ожирением и с различными бариатрическими операциями. Невзирая на постоянный рост информации о системах питания, эффективности физических нагрузок, возможностях терапевтического и хирургического лечения ожирения, есть много вопросов, важных для моих пациентов. Очень важно понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому путь к красоте и здоровью у каждого свой. Однако, есть и общие, часто задаваемые вопросы. Итак,

 

1. Когда нужно подумать о возможности хирургического лечения ожирения?

В современной медицине доказано, что наибольших результатов лечения можно добиться, если изначально выявить все индивидуальные особенности проблемы и определить, так называемые, показания. Путем клинических исследований, на опыте длительного ведения больных, сформированы международные стандарты. Ими руководствуется Ваш доктор. Если Ваша проблема вызывает сомнения или достаточно сложна, собирается консилиум, на котором несколько врачей решают правильность выбираемого пути. Несомненно, важную позицию занимает и Ваше желание. Если индекс массы тела (ИМТ) превышает 35 кг\м2, если эффективность терапевтических методов не высока, если не выявлены противопоказания возможно обсуждать хирургическое лечение.

 

2. Как выбрать бариатрический центр?

Очень важно убедиться в законности и правильной организации бариатрического центра. Бариатрические врачи должны иметь сертификацию. Клиника должна быть оснащена достаточным лабораторным и инструментальным оборудованием. Вы должны познакомиться с Вашим бариатрическим терапевтом или эндокринологом.

Необходимо установить личный контакт с докторами, которые будут оперировать и вести Вас в отдаленный период. Установлено, что доверие профессионалу повышает эффективность лечения. В данном вопросе Вам помогут знания, интуиция и собственный жизненный опыт.

 

3. Как правильно подготовиться к бариатрической опрации?

Основной подготовкой к хирургическому лечению занимается Ваш доктор терапевт, эндокринолог и хирург. Вы пройдете стандартное обследование.

Крайне важно, не пренебрегать рекомендациями докторов. Наиболее часто, на фоне волнения, происходит парадоксальная реакция — пациент начинает активно есть за день перед операцией. Это психологическая реакция на стресс и попытка восполнения зависимости от еды у больных с ожирением.

Крайне важно для хода операции и анестезиологического пособия отказ от алкоголя за несколько дней до предполагаемой операции.

И, конечно, важно Ваше позитивное настроение.

 

4. Прием лекарственных препаратов

Определяется только лечащим врачом. Каждый препарат имеет не только степень эффективности, но и безопасности. Только назначенный по показаниям

 

5. Больно ли после операции?

Современный уровень обезболивания в медицине предполагает отсутствие страданий. Главное – оповестить врача, который определит объем обезболивания.

 

6. Как скоро я могу выйти на работу после операции?

Определить длительность послеоперационного периода может только Ваш лечащий хирург. При лапароскопической установке желудочного бандажа предполагается 1 день госпитализации после операции и 2-5 дней амбулаторного лечения. Так же определяющим является то, насколько заранее, до операции были скомпенсированы хронические заболевания. А в этом, несомненно, поможет Ваш лечащий терапевт.

 

7. Что чувствует человек после установки желудочного бандажа?

С первых минут — свободу от чувства голода и незначительный дискомфорт в области установки “порта”. После бариатрической операции каждый раз я встречаю пациентов приветствием: “С началом новой жизни!”. Это, несомненно, оправдано, потому что с первого дня меняется не только пищевое поведение, резко снижается чувство голода и приходит насыщение даже малыми порциями. Но, изменяется весь привычный порядок жизни. Становиться удивительным, как много появляется свободного времени, которое ранее тратилось на мысли о том что приготовить, где и что купить, сам процесс приготовления и утоление голода.

 

5. Какие этапы проходит человек, которому установили бандаж?

Хирургические.

Стандартные и определяются хирургом. Как правило, они связаны с предотвращением ранних и отдаленных осложнений и регулировкой бандажа.

Пищевые.

С первого дня Ваш терапевт должен объяснить систему питания и помочь на разных этапах.1 этап – это первые 3 дня после операции, когда выражен отек слизистой желудка. Поэтому в этот период система питания предусматривает достаточные ограничения. Предлагается только термически обработанная пища, в гомогенизированном виде, по диете 5А, не более 30-50 мг за один прием. С 4 го дня постепенно расширяется выбор продуктов, но еще 3-4 недели предполагается щадящее питание. Индивидуальная система разрабатывается совместно с Вашим врачом- терапевтом (эндокринологом, гастроэнтерологом, диетологом). С 5ой недели питание включает лишь стандартные ограничения на период снижения веса (н-р газированные напитки, сладости, консерванты).

Крайне важно, через год после установки желудочного бандажа, сменить модель пищевого поведения. Ведь бандаж – не механическое ограничение потребления пищи, а помощь в появлении Вашего рационального режима питания. Именно появление рационального питания, а не диетологический ограничительный режим — наиболее важная задача установки желудочного бандажа.

Психологические.

С учетом того, что ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, очень важно, совместно с доктором, постепенно решить вопрос пищевых привычек; выявить, какие проблемы “заедались”; как правильно реагировать на стрессовые ситуации; поменять модели поведения. Человек не должен оставаться один на один с решением внутренних проблем. Вы должны довериться и впустить доктора в свой внутренний мир.

Метаболические.

Снижение веса имеет и законы изменения метаболических или обменных процессов. Изменяется не только вес, но и функции внутренних органов. Стандартным является ступенчатое снижение веса со сменой периодов активного метаболизма и периода стабилизации. Отслеживать и влиять на этапность возможно медикаментозно и физиотерапевтически. Это задача Вашего терапевта (эндокринолога).

Сопутствующих хронических заболеваний.

Изменяется не только вес, но и функции внутренних органов и систем. В медицине существует понятие Метаболического синдрома, то есть совокупности заболеваний, потенцированных ожирением. На фоне снижения веса меняется и течение хронических заболеваний. Так, после бандажирования желудка возникает потребность в этапной коррекции приема лекарственных препаратов, которые были назначены ранее. Крайне важно под наблюдением врача регулярно (1 раз в 3 месяца в первый год и 1 раз в 6 месяцев далее) проходить минимальное лабораторное обследование, отслеживать витаминный, минеральный обмены.

 

7. Обман бандажа

Любую систему, которая активно пытается изменить его привычки, человек так же пытается обмануть в угоду собственным, устоявшимся пожеланиям. Так, мороженное, жирная сметана, молочные коктейли, сгущенное молоко является несомненным обманом бандажа. Высокая калорийность этих продуктов и их легкая усваиваемость определяет ограничение в применении у пациентов с желудочным бандажом.

 

8. Как скоро и в каком объеме можно заниматься фитнессом и применять СПА – процедуры?

Ограничения физических нагрузок, физиотерапевтических и СПА процедур актуальны в первые 4 недели после постановки бандажа. После месяца подбирается режим физических нагрузок. Приоритетным, при снижении до 25% от необходимого, являются аэробные нагрузки. И только после этого этапа возможно вклчение анаэробных. Силовых нагрузок.

 

Итак, только содружество пациента, хирурга и терапевта (эндокринолога) приведет к максимальному желаемому Вами результату.

Всегда Вам рада!

Записаться к Кривцовой Екатерине Викторовне на терапевтическую консультацию по  бариатрическим методам снижения веса можно по телефону Единой Справочной Службы по хирургическим методам снижения веса: (495)762-58-99 или по e-mail: info@bariatric.ru

Вот уже более чем 30 летний опыт доступен Российским бариатрическим пациентам
теперь нет препятствий для выполнения бариатрических по операций бандажированию желудка с применением системы Bioring

Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring

Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring
Система Bioring обладает наилучшими свойствами для выполнения косметической операции бандажирование желудка
magnify
credit
© Bariatric.ru : Бандажирование желудка